Как оживить полностью разряженный аккумулятор и вернуть телефон к жизни. Как восстановить литий-ионный аккумулятор? Сколько нужно разрядов для восстановления аккумулятора планшета

Недавно на «Хабре» увидела статью, которая меня очень заинтересовала. В ней рассказывается о том, как восстановить нерабочий Li-Ion аккумулятор от мобильных устройств. Смысл в том, чтобы «толкнуть» аккумулятор, подав на него напряжение извне. В принципе, ничего нового, но надо попробовать, потому что в ящике стола скопилось много нерабочих аккумуляторов от телефонов и других гаджетов. И некоторые попали туда совсем недавно, что увеличивает шансы на успех операции.

Несколько слов о том, почему это работает

Оказывается, во многих аккумуляторах, используемых в портативных устройствах, имеется контроллер, который «отрубает» батареи от контактных площадок в случае, если они разряжены или долго лежат без дела. Данный способ позволяет отключить контроллер и вернуть аккумулятор в рабочее состояние.

Для процедуры восстановления нам понадобится блок питания, который выдаёт постоянное напряжение от 5 до 12 В, резистор номиналом от 330 до 1000 Ом с мощностью не менее 0.5 Вт и вольтметр для контроля напряжения. А дальше внимательно смотрим видео и запоминаем, как и в какой последовательности что делать.

Для тех, кто захочет повторить показанное на видео, надо отметить, что, во-первых, таким способом нельзя вернуть емкость, а только работоспособность. Аккумуляторы, пролежавшие от полугода в разряженном состоянии, теряют большую часть своей емкости, и повернуть этот процесс вспять невозможно.

Во-вторых, технология довольно опасная – нельзя повышать напряжение выше 4.2 В и токи зарядки – выше 50 мА. Если не соблюдать этих требований, то аккумулятор может загореться прямо у вас в руках.

Кроме того, у восстановленного таким способом аккумулятора риск возгорания во время первой зарядки тоже весьма велик. Поэтому основное условие – следить за температурой на аккумуляторе и быть предельно осторожными.

Все подробности и небольшие хитрости своего метода автор раскрывает .


  • Как восстановить аккумуляторную батарею ноутбука…

  • Как быстро зарядить телефон: 8 полезных советов для…



4 921

Как толкнуть аккумулятор

Всем привет! В данной статье я бы хотел рассказать, о том, как толкнуть аккумулятор. Правильно будет не толкнуть, а дать батареи небольшой заряд.

Дело в том, что когда батарея разряжается полностью, зарядить ее от штатной зарядки не получится, так как напряжение на батареи мало. И для того, чтобы планшет снова ожил, нам нужно зарядить батарею с помощью лабораторного блока.

Сразу скажу, процедура это не легкая, как может казаться на первый взгляд, нужно понимать, что и как работает. Одно не правильное действие и ваш планшет может больше не включиться.

Так что прежде чем начинать подумайте, надо оно вам или нет.

И так представим, наш планшет полностью разряжен, и он не хочет заряжаться и включаться от штатной зарядки, что же нам делать?

Первое что нам нужно сделать, это разобрать планшет.

В моем случае это планшет Elenberg tab730.

Что нам потребуется:

  • медиатор
  • Мультиметр
  • Паяльник
  • Лабораторный блок питания

Разбираем планшет

1.Положите на стол подложку, чтобы при манипуляциях не поцарапать планшет.

2.Вставляем медиатор, отщелкиваем защелки, и снимаем крышку.

3.Вставляем медиатор между задней крышкой и передним корпусом и проходим по периметру, и убираем заднюю крышку.

4.Выставляем мультиметр в режим измерения постоянного напряжения, выставляем диапазон 20 вольт, черный щуп на минус, красный на плюс. Смотрим показания, на приборе показывает 3.14 вольта, батарея находится в глубоком разряде.

5.Обратите внимание, черный провод минус, красный плюс, при обратном подключении батареи смотрите не перепутайте!

6.Паяльником отпаиваем провода. Делайте все, не спеша, главное не замкните минус с плюсом жалом паяльника, так как при замыкании, запросто может выйти из строя контроллер зарядки батареи.

7.Включаем лабораторный блок питания, замыкаем щупы между собой и выставляем ток ограничения в 1 ампер, напряжение примерно 3.4 вольта.

Внимание, в моем лабораторном блоке есть защита от короткого замыкания. Если у вас ее нет, то так не делайте.

Прежде чем начинать почитайте инструкцию для вашего лабораторного блока питания.

У меня на лабораторном блоке нет кнопки переключения на режим ограничения по току.

Как вы знаете, ток течет только в замкнутой цепи.

Поэтому чтобы ток начал течь мне пришлось замкнуть щупы и тогда я смог выставить ограничения по току в 1 ампер.

Лично я таким способом выставляю ограничения по току на своем лабораторном блоке питания.

В других лабораторных блоках есть такая кнопка.

8.Подключаем крокодилы плюс к красному проводу, а минус к черному проводу.

9.Как видите, контроллер зарядки батареи открылся, и ток зарядки составляет 60 милиампер при напряжении 3.5 вольт.

Начинал я заряжать батарею напряжением 3.2 вольта.

С каждым разом добавлял напряжения.

В данный момент вы видите середину процесса зарядки.

10.Вот и подходит процесс зарядки к концу, видим ток потребления 420 милиампер, напряжение 3.7 вольта.

Думаю этого достаточно, чтобы планшет ожил.

11.Проверяем напряжение на батареи.

Напряжение на батареи составило 3.65 вольта.

12.Припаиваем паяльником черный провод к минусу, а красный к плюсу.

13.Включаем зарядное устройство, включаем планшет, смотрим, идет зарядка или нет, если идет, оставляем планшет заряжаться.

14.Собираем планшет.

15.Даем планшету полностью зарядиться.

Теперь вы знаете как толкнуть аккумулятор.

На этом у меня все!

У кого возникли вопросы, пишите в комментарии, я вам с удовольствием отвечу.

С уважением Nako!

ПОДПИШИСЬ!

Тебе со мной будет интересно!

Подпишись на блог и получай бесплатно статьи на почту!

Часто, при глубоком разряде аккумулятора КПК (а так же коммуникатора, смартфона и телефона) зарядка в корпусе устройства становится просто невозможной – аккумулятор впадает в «состояние ступора» и отказывается заряжаться. Для решения данной проблемы нам необходимо извлечь аккумулятор из девайса и зарядить его с помощью нехитрого, но нужного приспособления – универсального зарядного устройства, а попросту «лягушки».

Устанавливайте в неё аккумулятор, и через некоторое время индикаторы покажут начало процесса заряда. Через 20-30 минут можете вернуть аккумулятор в девайс и завершить зарядку там, или закончить процесс в «лягушке». Но бывает как, что зарядного тока «лягушки» (зачастую, не очень большого 200-250 мА) может не хватить для «оживления»
глубоко разряженного аккумулятора, или просто у вас может не быть этой «лягушки».
Вот тут нам на помощь и придет процедура, называемая в народе как "толкнуть аккумулятор". (В моём городе за эту манипуляцию в сервисах берут 100 рублей.) Воспользуемся блоком питания (зарядным устройством) нашего КПК. Возьмём два куска тонкого многожильного изолированного (монтажного) провода, сантиметров по 15-20. Аккуратно зачистим эти провода с обоих сторон. Один из проводов плотно прикрутим к наружному контакту разъема, другой провод вставим во внутренний. Включаем в сеть зарядное устройство и прижав зачищенные концы проводов к контактам "+" и "-" аккумулятора, подержим минут 5-10.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ "+" и "-"!!! Обычно это даёт должный эффект и после такой процедуры аккумулятор начинает нормально заряжаться в самом устройстве.
Внимание! Все манипуляции со своими аккумуляторами Вы делаете на свой страх и риск!

Инструкция по пользованию зарядника – лягушки.
Может быть смешно, но ко мне несколько раз обращались с просьбой помочь разобраться с этим девайсом. В общем-то, это и не удивительно, учитывая, какие инструкции поставляют китайцы со своими устройствами. Мало того, часть зарядок вообще идет с иероглифами на корпусе. Фирмы-продавцы тоже не радуют описаниями на своих сайтах. Одним словом, написал маленькую инструкцию, может, кому пригодится.

Назначение кнопок и индикаторов:
TEST – кнопка проверки правильного подключения батареи по полярности.
CON (Confirm) – индикатор, показывающий правильность подключения батареи по полярности.
PW – индикатор подачи питания на батарею.
CH – индикатор процесса заряда.
FUL – индикатор окончания заряда.
CONVERSION – кнопка, меняющая полярность на контактах батареи.

Как пользоваться:
1. Устанавливаем аккумулятор в зажим, так что бы совместить контакты зарядного устройства с контактами аккумулятора.
2. Если полярность была соблюдена правильно, загорится индикатор PW, если этого не произошло, нажмите кнопку CONVERSION (находится справа – меняет полярность контактов).
3. При полном разряде аккумулятора, индикатор PW может не загореться, в этом случае используйте левую кнопку ТЕST, если при ее нажатии загорается индикатор СОN - значит полярность соблюдена правильно, если нет, то меняем полярность кнопкой CONVERSION.
4. После правильного соединения с аккумулятором, вставьте зарядное устройство в розетку, при этом загорится индикатор СН. Через некоторое время, при постепенной зарядке аккумулятора, индикатор СН начнет мигать. Когда аккумулятор будет полностью заряжен, индикатор СН погаснет и загорится индикатор FUL.
P.S. Описание устройства я делал по зарядке, которой пользуюсь сам. Подозреваю, что при многообразии подобных девайсов, которые выпускаются в Китае могут быть нюансы и отличия в работе других аналогичных устройств.
P.P.S. Так как лягушка у меня с сетевым шнуром (см. ниже), я сначала включаю её в сеть, а затем провожу все манипуляции с аккумулятором. Мне так показалось удобнее.

В общем, ситуаций может быть только две:

  1. Аккумулятор вроде бы работает, но очень быстро разряжается.
  2. Аккумулятор сел в ноль и вообще не хочет заряжаться.

Первая ситуация: потеря емкости

В первом случае у аккумулятора упала емкость и с этим придется смириться. Полное восстановление аккумуляторов после глубокого разряда невозможно (это касается всех Li-ion аккумуляторов: 18650, 14500, 10440, аккумуляторов от мобильников и т.д.). Даже теоретически нельзя вернуть емкость литиевого аккумулятора.

Снижение емкости - абсолютно нормальный процесс. Это происходит во время каждого цикла заряда/разряда, независимо от того, насколько правильно эксплуатируется аккумулятор. Однако, если в процессе эксплуатации часто допускаются глубокие разряды или, наоборот, длительные перезаряды (более 500%), то скорость потери емкости может существенно возрасти.

Последние исследования показали, что литиевые аккумуляторы теряют свою емкость даже если вообще не эксплуатируются. Например, во время обычного хранения на складах. По данным исследований, аккумулятор теряет примерно 4-5% емкости в год.

Вторая ситуация: не хочет заряжаться

Теперь рассмотрим второй случай - аккумулятор не заряжается.

Обычно эта ситуация возникает, когда какое-либо устройство (телефон, планшет, мп3-плейер) долго лежали без дела с разряженным аккумулятором. Или если литиевые аккумулятор подвергся глубокому охлаждению.

В принципе проблем с зарядкой таких аккумуляторов быть не должно. Внутри каждого аккумулятора - между самой банкой аккумулятора и теми клеммами, которые мы видим - находится модуль защиты, который отключает банку от клемм при снижении напряжения ниже определенного порога. Внешне это проявляется как полное отсутствие напряжение на выходе аккумулятора (ноль вольт).

На самом деле, как правило, на самой банке в этот момент напряжение составляет около 2.4-2.8 Вольта.

В случае блокировки аккумулятора по перегрузке (КЗ в нагрузке), модуль защиты также запирает транзистор FET1. Нет никакой разницы от чего сработала защита - от переразряда или от короткого замыкания. Результат один - открытый транзистор FET2 и закрытый полевик FET1.

Таким образом, при глубоком разряде плата защиты литий-ионного аккумулятора ни в коей мере не препятствует заряду аккумулятора.

Проблема лишь в том, что некоторые зарядные устройства считают себя слишком умными и когда видят, что на аккумуляторе слишком низкое напряжение (а в нашем случае оно вообще будет равно нулю), они считают, что произошла какая-то недопустимая ситуация и напрочь отказываются выдавать зарядный ток.

Это сделано исключительно в целях безопасности. Дело в том, что при внутреннем коротком замыкании аккумулятора, заряжать его становится опасно - он может сильно перегреться и вспучиться (со всякими спецэффектами вроде вытекания электролита, выдавливания крышки планшета и т.п.). В случае же обрыва внутри аккумулятора, заряжать его становится совершенно бессмысленно. Так что логика работы таких умных зарядников вполне понятна и оправданна.

О том, как обхитрить зарядку и восстановить работоспособность литиевого аккумулятора после глубокого разряда читайте далее.

Как заставить заряжаться?

По сути, восстановление литий ионных аккумуляторов после глубокого разряда сводится к тому, чтобы вернуть его в штатный режим работы. Надо понимать, что потерю емкости это никоим образом не компенсирует (это невозможно в принципе).

Чтобы все-таки заставить слишком хитрое зарядное устройство заряжать наш сильно севший аккумулятор, необходимо сделать так, чтобы напряжение на нем превысило некий порог. Как правило, достаточно 3.1-3.2 Вольта, чтобы ЗУ посчитало ситуацию штатной и разрешило зарядку.

Поднять напряжение на аккумуляторе можно только с помощью сторонней (более глупой) зарядки. В народе это называется "толкнуть" аккумулятор. Для этого достаточно просто подключить к клеммам аккумулятора внешний блок питания, ограничив при этом максимальный ток.

Для наших целей подойдет любое зарядное устройство для сотового телефона. Чаще всего современные зарядники имеют выход в виде USB-гнезда и, соответственно, выдают 5В. Нам осталось только лишь подобрать резистор, ограничивающий ток заряда.

Сопротивление резистора рассчитывается по закону Ома. Возьмем худший сценарий - на внутренней банке литий-ионного аккумулятора напряжение составляет 2.0 Вольта (померить его, не разбирая аккумулятор, мы не сможем, поэтому просто предположим, что это так).

Тогда разница между напряжением источника питания и напряжением на аккумуляторе будет составлять:

Рассчитаем сопротивление токоограничивающего резистора, чтобы ток заряда не превышал 50 мА (этого вполне достаточно для первоначального заряда и в то же время вполне безопасно):

R = 3В / 0.050А = 60 Ом

Теперь узнаем, какова мощность будет рассеиваться на этом резисторе, в случае внутреннего короткого замыкания аккумулятора (тогда на резисторе будет падать все напряжение блока питания):

P = (5В) 2 / 60 Ом = 0.42 Вт

Таким образом, чтобы восстановить аккумулятор 18650 после глубокого разряда, берем любой блок питания на 5В, ближайший подходящий резистор - 62 Ом (0.5Вт) и подключаем все это к аккумулятору следующим образом:

Подойдет источник питания и на другое напряжение, достаточно будет пересчитать сопротивление и мощность ограничительного резистора. И нужно помнить, что в схемах защиты li-ion, как правило, используются полевые транзисторы с небольшим напряжением сток-исток, поэтому брать блок питания с большим выходным напряжением нежелательно.

Надежный контакт при подключении проводов к клеммам аккумулятора 18650 помогут обеспечить небольшие неодимовые магнитики.

Если заряд не идет (резистор не греется, а на аккумуляторе полное напряжение блока питания), то либо схема защиты ушла в совсем глубокую защиту, либо она просто вышла из строя, либо имеет место внутренний обрыв.

Тогда можно попробовать снять наружную полимерную оболочку аккумулятора и подключить нашу импровизированную зарядку напрямую к банке. Плюс к плюсу, минус к минусу. Если и в этом случае заряд не пошел, то аккумулятору кранты. Зато если пошел, то нужно дождаться пока напряжение поднимется до 3+ Вольт и дальше можно заряжать уже как обычно (штатной зарядкой).

Конечно, с помощью данной приспособы можно зарядить аккумулятор полностью, но тогда ждать придется очень долго (все-таки ток заряда очень маленький). К тому же в этом случае придется очень плотно контролировать напряжение на банке, чтобы не прозевать момент когда там станет 4.2V. А, если кто не знает, напряжение ближе к концу заряда начнет подниматься очень быстро!

Теперь другая ситуация - резистор, наоборот, ощутимо нагревается, но на аккумуляторе нулевое напряжение, значит где-то внутри имеется короткое замыкание. Потрошим аккумулятор, отпаиваем модуль защиты и пытаемся зарядить саму банку. Если дело пошло, значит плата защиты неисправна и подлежит замене. Впрочем, можно использовать аккумулятор из без нее.


Как можно самостоятельно реанимировать аккумулятор телефона

Аккумуляторы современных телефонов остаются их слабым местом. Увеличиваются мегагерцы процессоров, гигабайты памяти и дюймы дисплеев. А вот технологии аккумуляторных батарей за ними не успевают и обеспечивают непродолжительное время автономной работы. Да и срок службы аккумуляторов оставляет желать лучшего. К примеру, распространённые литиевые батареи телефонов служат 2─3 года после чего теряют больше половины своей ёмкости. В результате удобство от использования гаджета резко падает. А когда батарея выходит из строя, часто встаёт вопрос о покупке нового телефона или замене батарейки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли реанимировать аккумулятор телефона.

Прежде чем мы рассмотрим некоторые методы реанимации аккумуляторной батареи телефона, нужно сказать важное замечание. Некоторые методы восстановления, которые описаны ниже, приносят эффект только на небольшой промежуток времени. Долгосрочное восстановление литиевых АКБ невозможно, поскольку в процессе эксплуатации литий в них разрушается. И эту деградацию не получиться повернуть вспять. Так, что здесь речь идёт о восстановлении на некоторое время, чтобы вытащить из телефона какие-то важные данные (контакты, фото и т. п.).


Долгосрочное восстановление возможно лишь в том случае, если у вас в телефоне или аккумуляторы. Но такие аппараты сейчас уже не выпускаются. В продаже остались телефоны с литий─ионными и литий─полимерными аккумуляторами. Если вам кто-то говорит, что знает, как починить аккумулятор телефона литиевого типа на долгосрочной основе, то речь, вероятно, идёт о перепаковке батареи (замена банки). В этой статье будут рассмотрены методы реанимации литиевых батарей телефонов, которые приносят положительный результат на короткий временной интервал.

Не стоит рассчитывать на многое в результате использования этого метода. Но он помогает толкнуть и реанимировать аккумулятор телефона, который длительное время бездействовал. Привести его в полноценное рабочее состояние не получиться, а вот запустить телефон с помощью этой батарейки на какое-то время возможно.

Что вам потребуется?

  • Адаптер питания, выдающий напряжение от 6 до 12 вольт. Такие блоки питания идут в комплекте с большинством приставок, роутеров, модемов;
  • Мультиметр для того чтобы контролировать подаваемое на батарею напряжения;
  • Сопротивление от 300 до 1500 Ом мощностью 0,5 Вт или больше. Лучше всего будет использовать подстроечный резистор.


Что нужно делать?

  • Используя провода, выводим плюс и минус от адаптера питания;
  • Провода соединяем с выводами АКБ с соблюдением полярности. Предварительно определите полярность выводов батареи с помощью мультиметра;
  • В разрыв провода от плюсового контакта ставится резистор.

Рекомендуется использовать ток величиной 50 мА. Чтобы вычислить необходимое сопротивление резистора, используем закон Ома R = U / I. Из расчёта напряжения 12 вольт получаем R = 12 / 0,05 = 240 Ом. Если вы поставите подстроечный резистор, то сопротивление можно будет регулировать, как требуется.

Кстати, можно попробовать толкнуть аккумулятор телефона от . Для этого напрямую соединяются минусовые контакты аккумуляторов. А проводом от плюсового контакта телефонной батареи производятся кратковременные касания положительного вывода автомобильной АКБ. После того, как напряжение на аккумуляторе телефона поднимется, он вставляется в аппарат и проводится штатная зарядка.

Внимание! Не оставляйте без присмотра собранную и включённую схему. Неисправная батарея может легко загореться. Это очень даже реально. Возгорание литиевого аккумулятора вы можете посмотреть на следующем видео.

Постоянно контролируйте температуру аккумулятора. Если нет термопары для этого, то просто на ощупь рукой. При сильном нагреве сразу отключайте адаптер питания от сети.

Реанимация аккумулятора телефона холодом

Сразу отметим, что для литиевого аккумулятора способ реанимировать батарейку бесполезный. На некоторых информационных ресурсах и форумах можно встретить положительные отзывы об этой методике. Но речь, судя по всему, идёт о в старых телефонных аппаратах. Суть здесь в том, что при эксплуатации щелочных аккумуляторах в их электродах образуются дендриты. В результате количество активного вещества уменьшается, и оно исключается из электрохимических процессов в АКБ.

Поэтому и появился вариант, когда аккумуляторная батарея охлаждается в морозильной камере. Под действием холода дендриты становятся хрупкими и после охлаждения в результате встряхивания или лёгких ударов они разрушаются. В результате восстанавливается объём активного вещества электродов и АКБ восстанавливает ёмкость.

Но всё это справедливо в отношении щелочных батарей. Что касается литиевых аккумуляторов, то польза от такого метода сомнительная. Больше информации можно получить в статьях , .

Замыкание контактов аккумулятора телефона

Можно встретить ряд отзывов о том, что это помогает реанимировать аккумулятор телефона. Этот способ крайне рискованный в плане сохранения «здоровья аккумулятора». Так, что замыкание разноимённых контактов батареи следует использовать, только когда все остальные методы не принесли положительного результата. Для этого вам понадобятся инструменты для разборки батареи, а также провод или другой металлический предмет, чтобы закоротить выводы .


Аккумуляторы разных производителей разбираются по-разному и какого-то универсального рецепта здесь нет. В большинстве случаев металлический корпус литиевого аккумулятора заключён в рамку из пластика. В нём находится управляющая плата аккумулятора, к которой подключены плюсовой и минусовой контакты батареи. Они-то вам и нужны. Их нужно закоротить на очень короткий промежуток времени. Как и в остальных методах реанимации аккумулятора телефона нет никаких гарантий восстановления его работоспособности.
Возможно, вас заинтересует статья о том, телефона.

Поделиться